当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 教学动态 >> 正文

思想政治教育专业教研室开展“华文”师范生教学能力与交流展示总结活动
2023年06月20日 08:29   来源:叶海波 欧其军行 初审:曹红梅 终审:何先成  点击:[

619日,四川文理学院政法学院&知识产权学院十二届“华文”师范院校思想政治教育专业师范生教学能力与交流展示总结活动在博文楼510举行思想政治教育教研室主任曹红梅、学院教学科研办主任张岚、比赛领队教师付凤娇、比赛指导教师叶海波出席活动2020级、2021级和2022级思想政治教育专业部分学生观摩了此次分享活动。

一、参赛选手分享

首先,黄雨欣同学作为参赛选手,生动展示她的参赛授课内容,模拟讲课过程充分体现师生互动性,激发在场学生的积极性。同时,黄雨欣同学就“如何打造一门好课”的为主题,分享了自己的想法。

欧其军行同学以参与比赛内部心理建设和外在内容输出两个方面为基本点分享了自己的感想,提出要学会依据所讲授框题内容变化调整语言情感的表达。

付宏同学就教学设计方面的内容,深刻结合此次参赛经历从教学目标设计、教学环节设计及教学情境的选择等方面向同学们阐发此次参与华文杯竞赛的感悟

二、领队教师分享

进入教师分享部分,本次“华文”师范生教学能力比赛领队教师付凤娇老师就此次参赛过程进行了丰富且全面的反馈分享,就如何提高思想政治教育专业师范生能力水平总结了许多经验收获,更强调了思想政治课程教学应该“给学生带得走的东西”的重要性。

三、教师总结

最后,曹红梅老师就本次活动进行了总结发言。她指出今后思想政治教育专业学生应当积极参与到教学能力比赛中去,同时点明参加教学能力相关比赛对于锻炼学生教学能力、发展综合素质的重要性,也对同学们今后发展给予了殷切的期待和鼓励。

此次活动内容丰富,本次交流分享的过程对学生合理认识发展自身思想政治教育师范能力的重要性具有重要意义