当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

我院开展“青春扬帆 安全护航”主题班会
2024年04月23日 14:34   来源:  点击:[

为增强学生反诈意识、安全意识,培养学生量入为出、理性消费的金钱观和消费观,营造文明、和谐、平安的校园环境。2024年4月21日晚,我院各班在莲湖东区教学楼开展“青春扬帆 安全护航”主题班会,各班辅导员主持会议,全体同学参加。

本次班会主要强调以下内容:一是强调做好寝室环境卫生,督促各班做好寝室卫生打扫工作,做好宿舍违纪违规行为和现象的自查工作,引导学生养成良好的卫生习惯和行为规范。二是进行防范电信网络诈骗教育,各班利用视频案例分析了常见的诈骗手段和方式,教育学生增强防范意识,同时剖析校园不良网络借贷典型案例,分析不良网贷对个人信用和财务状况的负面影响,引导学生从中吸取经验,教育学生要树立正确的消费观,坚信“天上不会掉馅饼”,对所谓的网络求职、刷信用或网络借贷等网络诈骗行为要有甄别和风险防范意识。三是进行安全教育,要求学生在饮食卫生安全、寝室用电安全、出行交通安全、防溺水安全等方面增强个人安全意识,提高安全防护能力和危机处理能力。

1BC51

此次班会的开展,进一步强化了学生的反诈意识、安全意识,帮助学生树立了合理的消费观念,大家纷纷表示会提高网络甄别能力,不给诈骗分子有机可乘,在消费方式上,做到量入为出、理性、科学消费。

(撰稿:罗鸿丽 摄影:各班宣传委员 初审:刘良训 终审:岳臣忠 )

上一篇:我院开展“强化奋斗意识——劳动最美丽 奋斗正青春”主题团会
下一篇:我院开展“守护国家安全--青春筑牢国家安全防线”主题团日活动