当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 团队建设 >> 正文

思想政治教育、历史学教研室联合召开以“提高课程思政能力”为主题的特色教研活动
2023年02月24日 14:41   来源:王盟 初审:张岚 终审:何先成  点击:[

2023222日,思想政治教育专业教研室与历史学专业教研室在博文楼611会议室联合召开以“提高课程思政能力”为主题的特色教研活动,会议紧紧围绕“五史”教育深度融入专业课程教学的有效路径构建而展开。

思想政治教育专业教研室主任曹红梅指出,每一门专业课都有自己独特的思政元素,作为教师,一定要充分发挥自己的主观能动性,勇于发挥课堂教育这个育人主渠道,挖掘和合理利用各专业课程的思政元素,紧紧围绕铸魂育人,切实拓宽课程思政的途径和方法,真正让专业课中的思政元素发光发热。

思想政治教育专业教师付凤娇以《科学社会主义》为例谈到,在平时的课堂讲授中,通过有意识的引导学生历史的、辩证的分析社会主义的发展历程,帮助学生牢牢树立社会主义核心价值观。

思想政治教育专业教师王莉花认为,可以通过专题讲授和小组讨论的形式来帮助学生,在解决实际问题的过程中提高动手实践能力和思想道德水平,树立正确的价值观和人生观。

历史学专业教研室主任王盟老师以《世界近代史》这门专业课为例谈到,通过比较东西方世界在近代以来不同的发展道路,来深入分析和印证中国式现代化的伟大意义,达到以史育人的目标。

历史学专业教师张涛认为,在历史教学中要着重强调唯物史观,通过对比和分析不同的史实,来帮助学生确立正确的史观。

最后,政法学院&知识产权学院副院长何先成做了总结讲话。何先成副院长指出,专业课程要想发挥思政教育的育人功用,首先要追本溯源,搞懂弄清何为“思政”?这就需要以社会主义核心价值观为引领,并借此构建专业课程思政教育新路径。其次,专业课教师要深入反思传统教学模式,新时代课程思政教学的充分展开一定要突出融入,并切记一定要表里如一,不能里外两张皮,导致思政元素游离在课程之外。最后,希望各位专业课教师以此次教研活动为抓手,在新学期全面提高自身教育教学能力,尤其是课程思政能力。另外,各教研室要充分发挥战斗堡垒作用,为教师服好务,确保走好走稳教育教学的“最后一公里”。

上一篇:知识产权教研室开展以“课程思政+专业建设”为主题的教研活动