当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 团队建设 >> 正文

行政管理教研室开展新学期第一次教研活动
2023年02月24日 14:39   来源:彭友俊 初审:张岚 终审:何先成  点击:[

2023222日下午,行政管理教研室在博文楼518开展新学期第一次教研活动,行政管理教研室全体教师参加会议本次活动主题为“提升课程思政能力”。

与会教师结合所授课程,在以下方面做了深入讨论:把握中国式现代化的特点讲好中国案例,在课堂中结合课程内容通过案例教学,引导学生树立远大理想,形成正确的世界观、价值观和人生观,鼓励学生抓住机会,努力学习,提升本领奉献社会;在课程教学中教师要多方激发学生学习兴趣,结合当前形势与政策方面的讲解,打开学生思维和眼界;合理利用网络多媒体工具,采用线上教学平台和线下小组讨论,形成双向混合教学模式;从历史、理论和现实等多维度构建课堂教学逻辑,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,讲好中国好故事传播理论正能量;思想上坚持立德树人、强化政治引领,内容上把握中国式现代化本质特征合理融入课程讲授,结果上通过专业课内容特点适时融入、碎片化呈现;将专业课教学与育人相结合,调动学生主动看问题积极性,融入“抗疫”等案例教学,提升大学生“四个自信”等等。

通过本次教研活动,教研室全体教师对于如何开展课程思政?如何进一步提升课程思政能力?如何将中国式现代化的宣讲融入课堂教学中?等等问题有了进一步的认识。

上一篇:思想政治教育、历史学教研室联合召开以“提高课程思政能力”为主题的特色教研活动